Компрессоры
КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПРЕССОРОВ
Теперь необходимо рассмотреть разновидности компрессорных агрегатов и их особенности. Выделяют такие их виды:
- поршневые, ― ротационные, ― центробежные, ― осевые, ― струйные, ― мембранные, ― винтовые.
Поршневые и ротационные агрегаты именуют еще объёмными, т.к. сжатие в них осуществляется благодаря уменьшению рабочего объёма. Центробежные и осевые по-другому называются лопаточные, т.к. сжатие газа в данных компрессорах производится вращающимися лопатками. Струйные компрессоры используют такой же принцип, как и одноименные насосы. А компрессор винтовой можно назвать разновидностью роторных агрегатов. Этот вариант отличается своей надёжностью при небольших размерах. В мембранном компрессоре воздействие на воздух происходит благодаря сокращению объема камеры из-за поступательного движения поршня в виде эластичной мембраны.
Компрессоры поршневые – одни из самых распространённых. Их можно назвать оптимальным вариантом для использования в условиях, когда не требуется высокая мощность. Эта разработка применяется для компрессии газов еще с начала прошлого столетия благодаря своей простоте. Такие агрегаты еще совсем недавно были самыми популярными среди установок для сжатия воздуха.
Поршневой компрессор широко используется в установках с двигателями внутреннего сгорания. Продолжая рассматривать разновидности компрессоров, нужно назвать одноступенчатые и многоступенчатые аппараты для компрессии. Первые – проще по конструкции, зато многоступенчатые могут создавать большие значения давления.
Компрессоры также бывают стационарные и переносимые (перевозимые); одноцилиндровые и многоцилиндровые. Также эти агрегаты классифицируют по уровню давления:
- высокого давления – более 10Мн/м2,
- среднего – менее 10Мн/м2
- низкого – менее 1Мн/м2
Компрессоры также различаются по производительности, т.е. количеству сжатого воздуха за единицу времени (измеряется в м3/ч), частоте оборотов и потребляемой мощности.
ВОЗДУШНЫЕ КОМПРЕССОРЫ ПОРШНЕВОГО ТИПА
Один из самых популярных вариантов для многих видов строительных, ремонтных и лакокрасочных работ – это воздушный поршневой компрессор. Данные агрегаты востребованы благодаря своей простоте и надежности, кроме того, они крайне редко требуют профессионального обслуживания. Среди других достоинств таких компрессоров можно назвать следующие: большой ресурс двигателя; несложная наладка; малые значения шума и вибрации; ремонтопригодность; малые размеры и вес. Перечисленные факторы позволяют воздушным поршневым компрессорам занимать лидирующие позиции.
КОМПРЕССОРЫ МАСЛЯНЫЕ И БЕЗМАСЛЯНЫЕ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Поршневые компрессоры выпускаются двух видов: масляные и безмасляные. При самых несложных видах работ можно применять масляный компрессор: для покраски, подкачки колес, продувания чего-либо. Соответственно, по цене компрессор масляный – самый дешевый. Существуют также специализированные безмасляные компрессоры, предназначенные для подачи сжатого воздуха с нулевым содержанием масла и других примесей. Применение таких агрегатов требуется, например, в медицинской и пищевой промышленности, где действуют жесткие нормы по качеству воздуха. Масляные агрегаты сжатия воздуха имеют общую особенность – использование масла в картере двигателя. Такое оборудование широко применяется при строительных, ремонтных и монтажных работах. Кроме того, масляные поршневые компрессоры используются в промышленности разных отраслей. Масляные установки и запасные части к ним характеризуются умеренной стоимостью и неприхотливостью в эксплуатации. Они выдерживают большие нагрузки и обеспечивают продолжительную работу. До недавнего времени к их недостатком можно было отнести выработку сжатого воздуха, в котором присутствовали масляные пары, однако современные модели обеспечивают достаточно высокую чистоту воздуха на выходе.
КОМПРЕССОРЫ С ПРЯМЫМ ИЛИ РЕМЕННЫМ ПРИВОДОМ: КАКИЕ ЛУЧШЕ?
Поршневые компрессоры выпускаются двух разновидностей: с прямым приводом и ременным. Последние делятся еще на 2 вида: 1- и 2-х ступенчатые. Одноступенчатые модели издают больше шума при эксплуатации и менее производительны. Агрегаты с ременным приводом являются более надежными благодаря своей конструкции: от электродвигателя к маховику идет ремень. Ниже перечислены достоинства, которые имеет ременной компрессор в сравнении с прямоприводным: двигатель использует более низкую частоту вращения; диаметр шкива электродвигателя меньше, чем у маховика; компрессор имеет более эффективное воздушное охлаждение. Кроме того, такие модели более ремонтопригодны, т.к. электродвигатель у них обычно выполнен в отдельном корпусе, что также положительно сказывается на тепловом режим двигателя. В агрегатах с прямым приводом электродвигатель зачастую собственного корпуса практически не имеет, только прикрыт пластиковым щитком. Если компрессорное оборудование работает в относительно пыльном помещении, мелкодисперсные частицы могут попадать в двигатель, засоряя его.